靈芝子實體與菌絲比較

[電視廣告說「靈芝的好壞在於多醣體。」這句話是對的嗎?]

豐年農場

靈芝子實體包含菌傘 及菌柄。具苦味,主要是子實體中含有的三萜類,及豐富的高分子多醣體。

菌絲體則是子實體養分的泉源。部份生技廠以機械化作法是利用發酵漕液態發酵,14天可以完成菌絲發酵,更節省成本。


[靈芝子實體與菌絲體之比較]

靈芝配方用料 靈芝菌絲體 靈芝子實體
栽培特性 液體養基 固體培養
栽培時間 2-3星期 4~6個月
可用成分 菌絲體 子實體/孢子
優點 生長時間快速、經濟效益高、成本低 1. 成分完全
2. 養分均勻,整株靈芝都有養分
3. 所生產的養分是靈芝的高分子多醣體
4. 更有完整靈芝特有之三萜類成分(靈芝苦味的來源)
缺點 1. 不含靈芝三萜類(不具苦味)
2. 養分不完全,其宣稱的多醣體,其實是指靈芝菌絲多糖與培液中
澱粉及糖類的總多醣。事實上只有靈芝的「包外多醣」不含「包內多醣」
3. 靈芝菌絲體所成的靈芝成分是最差的
成本高、生長期間長



[我們該如何選購靈芝的保健食品呢?]

《神農本草經》中記載靈芝的多方療效,都是指整朵的靈芝子實體,換言之,如果希望靈芝在身體發揮全方位保健作用,那麼吃靈芝子實體是比較好的選擇。簡單來說,如果以靈芝產品來保健,一定要選擇保健成分類別完整的保健食品,完整的靈芝子實體所含有有效成分類別齊全,活性成分含量也高,是想選用靈芝來作為保健的最佳選擇。如果選擇用菌絲體發酵製成的保健食品,不但種類不齊全(沒有三萜類化合物),而且活性成分含量少。再來,就是要選擇完全乾淨、有機栽培生產靈芝的農場,這樣在保健產品的食用上也會吃得更安心。

豐年農場
回到上層