認識靈芝

豐年農場

[認識靈芝]

靈芝(Ganoderma)不是植物!
植物靠陽光行光合作用,製造養分生長,靈芝不行光合作用,而是分解木材中的纖維,從中吸收生長所需的養分。

子實體:一整朵靈芝,包括『菌傘』和『菌柄』兩部分。
孢子:靈芝的後代,猶如植物的種子,靈芝成熟後從菌傘下方的『菌管層』釋出,隨風飄散。孢子有性別之分,須『孢子先生』遇上『孢子小姐』才有長出子實體的機會。
菌絲體:靈芝成長過程中分解、吸取木材養分的部位,猶如植物的根部。當孢子結合後,便會不斷長出白色的菌絲體,直到攝取的養分足夠孕育子實體為止。

現代對於靈芝的分類更為精細,根據世界各國靈芝分類專家的學術報告,世界共有靈芝一八四種。中國的『真菌藥典』(Dictionary of the fungi,1973)則記載了靈芝科(Ganodermataceac)有一一三種,生態分佈主要在亞洲、美洲、澳洲和非洲大陸熱帶和亞熱帶,少數分佈在溫帶。 中國的東南、西南(包括台灣)的生態條件屬熱帶和亞熱帶的綜合環境,東適宜靈芝的繁殖生長。目前栽培和用研究最多的是赤芝。




豐年農場

[專家為您解答靈芝的疑問]

Q.如何選購好靈芝?
A.應該了解該產品例如:靈芝的品種、產地、栽培方式,是否專屬農場栽培

Q.野生的靈芝比較好嗎?
A.一般會認為野生芝較自然,藥效必然比較好。其實不然現代的環境污染嚴重,而且一般人常試不足很容易誤採、誤食毒菇。而且野生靈芝常會有蟲蛀、發霉等問題,且飽受風吹雨淋,其中易溶於水的有效成份如多醣體就易流,表面的孢子也會受到雨水的沖刷而脫落,而且自然環境往往惡劣,導致靈芝的生長不良。反之,人工栽培的靈芝若能善選品種,創造最好的生長環境,最適當的生長期間摘採收,人工栽培的靈芝品質較為穩定。

豐年農場
回到上層