豐年農場

認識蕈類

[化腐朽為生命]

蕈類?那不就是我們常吃的香菇、金針菇嗎?沒錯,這些常吃的菇是由人工栽培出來的,它們只是蕈類中的一小部份,森林才是它們的生存的大本營。蕈類不含葉綠素,無法自己製造養份,所少部份是寄生在樹大木上,而大部份都腐生從腐木上生長,還有更稀少珍貴的共生蕈類如松茸、松露等。



[蕈類的一生]

 蕈類以孢子來繁殖後代。它的孫子長的菌傘下的菌褶上,孢子的體積非常小,成熟後會隨著風飄散。如果掉落的環境商合,它就會萌發長成絲狀的構造,又稱為菌絲。菌絲不幾地生長、分裂然後聚集交錯成一大片白色的菌絲,便稱為菌絲體。菌絲體吸收養分後生長,慢慢長大,最後才長成蕈。










[蕈類的一生]

 蕈類是構造簡單而且獨特的生物,它完全由菌絲所構成,沒有根、莖和的區別、我們一般所看到菇的部份,在植物學上稱子實體,相常於綠色植物的花。蕈的一生中大部份是以菌絲的形態在土壤或樹木中度過,只有在繁殖時期才會形成蕈。

豐年農場
回到上層